Viande de boeuf bio nourri à l’herbe
Notre exploitation se trouve dans la charmante commune de Reillon, à seulement 25 min de Lunéville. Nous sommes basés en Meurthe-et-Moselle mais, nous expédions notre viande dans toute la France.
L’exploitation se trouve sur des terres qui sont en Bio depuis des décennies, bien avant la création du label d’Agriculture Biologique en 1985.
L'installation de Jean-Paul
La ferme existe depuis les années 50. Elle a toujours été en Bio, bien avant que le label Agriculture Biologique existe. C’est Jean-Paul, le mari d’Estelle qui a repris la ferme à la suite de son père dans les années 1990. Passionné par le métier et l’environnement, il est précurseur dans le développement des filières de l’Agriculture Biologique. Il sort des normes de l’époque en élevant son troupeau de manière naturelle en utilisant par exemple des huiles essentielles. Au fil des années, son troupeau a développé une immunité qui lui permet de ne plus avoir recours à des traitements vétérinaires par défaut, mais seulement en cas d’extrême nécessité.
L'installation d'Estelle
En 2019, Jean-Paul perd la vie lors d’un terrible accident. Estelle doit donc prendre une décision entre laisser partir la ferme familiale ou reprendre le flambeau alors qu’elle n’a pas beaucoup de connaissances en agriculture. Ce sont les valeurs de Jean-Paul et sa passion du Bio et de l’environnement qui l’ont poussés à se lancer dans l’aventure.
L'arrivée de Fabian
En 2019, elle reprend donc les rênes de l’exploitation. Elle embauche un salarié, Fabian qui finit par devenir son associé. Lui aussi a traversé la perte d’êtres chers, son oncle et son grand-père chez qui il avait l’habitude d’aller aider sur la ferme. Le nom « la ferme de la Bonne Étoile » devient une évidence pour nous car elle rend hommage aux étoiles que nous avons dans le ciel.
Aujourd'hui
Nous avons à cœur de continuer de produire de la viande d’une grande qualité gustative issue de nos vaches de race Limousine. Nous développons de plus en plus la vente en direct du consommateur sur notre exploitation. Désormais, vous pouvez commander partout en France notre viande livrée par Chronofresh chez vous.
Notre première valeur est la protection de l’environnement. C’est pourquoi nous avons tenu à adhérer au cahier des charges de l’Agriculture Biologique. Depuis toujours, nos terres respectent la biodiversité.
Nous n’ajoutons aucun engrais chimique. Nous utilisons le fumier de nos vaches Limousines qui est transformé en compost pour enrichir nos sols. Nous n’utilisons pas de produits phytosanitaires chimiques ni sur nos cultures, ni sur nos prairies. Nous préservons également les haies et les arbres sur l’exploitation. Elles servent d’ombrage à nos animaux, mais permettent également de stocker du carbone tout comme nos prairies.
L’alimentation de nos vaches est exclusivement produite sur la ferme. Nous sommes donc autonomes sur l’exploitation que ce soit pour les cultures et l’élevage. Ce cercle vertueux permet ainsi d’éviter les transports d’intrants et donc d’émissions à gaz à effet de serre.
La qualité gustative :
Nous avons à cœur de vous proposer de la viande savoureuse. Pour de la viande de qualité, il faut des animaux nourris avec une alimentation naturelle. C’est pourquoi, nous nourrissons nos vaches à l’herbe dans le respect du fonctionnement du ruminant.
Elles peuvent recevoir un petit peu de céréales produites sur l’exploitation pour les complémenter si besoin. Nous n’utilisons pas de soja ou de maïs ensilage.
De la bonne viande, cela passe également par l’âge. Nous ne proposons à nos clients que de la viande issue de vache qui ont déjà eu un veau. C’est une viande mature plus savoureuse. Nous élevons nos veaux jusqu’à 7 mois et demi pour obtenir une viande encore plus qualitative. La viande est bien rosée et riche en nutriments.
Une bonne viande nous permet d’être en meilleure forme. De nombreuses études ont prouvé le rôle prépondérant de l’alimentation sur notre santé. La viande rouge est votre allié pour une immunité en béton grâce à son apport de vitamines B12, de zinc, de sélénium et de fer facilement absorbable par votre organisme.
Bien évidemment, c’est une excellente source en bonnes protéines. Ces dernières contribuent à augmenter votre sensation de satiété et donc éviter les coups de mou entre les repas. Alors, si vous êtes sportifs ou que vous voulez simplement bien manger, optez pour des protéines de qualité avec la viande rouge. En plus, c’est un aliment non transformé et donc encore meilleur pour votre organisme.
La Limousine est élevée spécialement pour sa viande.
Elle possède de remarquables qualités gustatives avec un grain très fin ce qui la rend très tendre. À la fois maigre et juteuse, son persillé lui assure un goût qui fait toute sa réputation auprès des amateurs.
Les veaux tètent leur mère jusqu’au sevrage. La viande de veau est légèrement rosée attestant d’un veau ne manquant pas de fer qui a vécu librement à téter sa mère, gambader dans les prés et manger de l’herbe ou du foin à volonté. Nous leur apportons de l’épeautre que nous produisons sur la ferme en respectant le cahier des charges Bio. L’avantage de cette céréales est d’aider les veaux à développer leur panse et donc à mieux grandir.
Nous proposons à la vente notre veau abattu à plus de 7 mois. Vous pouvez passer commande dès maintenant avant qu’il n’en reste plus .
Le cahier des charges Bio repose sur de grands principes :
• Pas d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM.
• Contrôles tout au long de la filière
• L’alimentation donnée aux animaux doit être issue de l’agriculture biologique
• 1 seul antibiotique autorisé par animal et par an contrairement à l’élevage conventionnel où il n’y a pas de restrictions
L’Agriculture Biologique est donc gage de qualité, mais qui nécessite un travail supplémentaire pour les agriculteurs/trices. Dans les cultures, il y a également moins de rendements. C’est ce qui explique la différence de prix avec l’agriculture conventionnelle.
La non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM est la base de l'Agriculture Biologique. L'objectif est ainsi de préserver la santé des consommateurs.
Tout au long de la filière, du producteur au distributeur, les pratiques sont régulièrement contrôlées par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics garantissant au consommateur des produits de qualité certifiée.
Tous les animaux reçoivent une alimentation 100% issue de l’agriculture biologique. La plupart du temps, l'alimentation est donc issue directement de la ferme où sont élevés les animaux. Cerise sur le gâteau, on évite ainsi le transport des matières premières qui génèrent des émissions de CO2.
Viande de boeuf Bio nourri à l’herbe livrée chez vous, partout en France ou sur differents sites en Lorraine
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